Rabu, 09 Maret 2016

SYARAT DAN KETENTUAN
LOMBA KARYA TULIS ILMIAH NASIONAL 2016

1.    PESERTA
Peserta Lomba Karya Tulis Ilmiah nasional (LOKAMINAS) Wahana Wyata Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri adalah:
Ø  Peserta merupakan mahasiswa aktif program Strata 1 (S1)mahasiswa Program Diploma IV (D IV), dan Diploma III (D3).
Ø  Peserta adalah Warga Negara Indonesia;
Ø  Peserta hanya boleh mengirimkan satu naskah karya tulis
Ø  Peserta dapat peorangan atau kelompok maksimal dua orang yang berasal dari perguruan tinggi yang sama yang hanya terdaftar dalam satu kelompok.
Ø  Peserta sanggup mengikuti ketentuan dan pedoman umum LOKAMINAS.

2.    TEMA PENULISAN
Tema kepenulisan dalam lomba kali ini adalah: Strategi Pembangunan Indonesia Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) dengan Semangat Nilai-Nilai Nawa Cita Presiden Joko Widodo yang dikaitkan dengan isu-isu dan sub tema sebagai berikut:
Ø  Pemerintahan yang bersih, efektif, demokratis dan terpercaya.
Ø  Pembangunan manusia.
Ø  Hak asasi manusia dan demokrasi.
Ø  Pemerataan dan pembangunan wilayah perbatasan
Ø  Penguatan usaha kecil menengah.
Ø  Organisasi pemerintah daerah, organisasi sosial, kesetaraan pemerintah daerah.
Ø  Isu lingkungan.
Ø  Konflik daerah dan hubungan etnis.
Ø  Penegakkan hukum.

3.    KRITERIA KARYA TULIS ILMIAH DAN PENILAIAN
Ø karya ilmiah yang diikut sertakan adalah asli buatan sendiri dan belum pernah diikut sertakan di kompetisi lain;
Ø setiap peserta hanya diperbolehkan mengirimkan satu karya ilmiah;
Ø Karya tulis merupakan karya pribadi yang belum pernah diterbitkan dimedia cetak ataupun elektronik, dan tidak sedang diikutsertakan dikegiatan lomba lainnya;
Ø karya ilmiah yang dibuat berdasarkan riset dan penelitian terlebih dahulu atau;
Ø karya ilmiah dibuat untuk menyelesaikan permasalahan tertentu yang berkaitan dengan tema dan sub tema yang didukung dengan teori yang relevan;
Ø substansi data tulisan berdasarkan data yang sumbernya jelas dan dapat di pertanggungjawabkan;
Ø ditulis dengan huruf times new roman, ukuran 12, spasi 1, dalam bahasa Indonesia sesuai dengan EYD;
Ø maksimal tulisan tidak ditentukan;
Ø tulisan tidak boleh menyinggung kelompok masyarakat tertentu;
Ø penilaian terbaik diberikan kepada peserta yang tulisannya sesuai dengan ketentuan dan dapat memberikan strategy pemecahan masalah terkait dengan sub tema yang diberikan.

4.    TEKNIS PENGIRIMAN NASKAH
Ø  Naskah dikirim ke email panitia : lokaminaswwpipdn@gmail.com;
Ø  Peserta harap melampirkan biodata diri dan asal Universitas;
Ø  Peserta mencantumkan nama dan asal Universitas pada judul email;
Ø  Pengiriman naskah paling lambat pada tanggal 8 April 2016 pada pukul 23:00 WIB;
Ø  Naskah yang sudah dikirim tidak dapat ditarik kembali atau jika ada kesalahan tidak akan diterima lagi;
Ø  Peserta yang terseleksi dalam 7 besar, mengirimkan slide presentasi ke email panitia beserta biaya administrasi sebesar Rp. 100.000
Ø  Setiap peserta akan mendapatkan email balasan berupa nomor pendaftaran dari panitia.

5.   FORMAT KARYA TULIS ILMIAH
Karya tulis yang dibuat minimal memenuhi format kepenulisan seperti ini:

1.       Abstrak
2.       Pendahuluan
2.1   Latar belakang
2.2   Identifikasi masalalah dan rumusan masalah
2.3   Maksud dan tujuan
2.4   Kegunaan
3.       Isi
3.1   masalah yang diamati dikaitkan dengan teori yang relevan
3.2   masalah yang dimati dikaitkan dengan tinjauan normatif
4.       Penutup
4.1   kesimpulan
4.2   saran
5.      Tinjauan pustaka

Ø dan diperbolehkan mengacu pada sistem kepenulisan lainnya yang disesuaikan dengan cakupan masalah yang diungkapkan

6. WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN
Mulai
Selesai
Keterangan
Pendaftaran peserta LOKAMINAS dan Pengiriman Naskah Lomba
9 Maret 2016
7 April 2016
Naskah dikirim ke email panitia berupa soft copy ke email panitia: lokaminaswwpipdn@gmail.com
Penilaian 7 besar
8 April 2016
9 April 2016
Penilaian oleh Juri yang ditentutkan oleh Panitia kemudian akan dipilih 7 besar sebagai Finalis dan diundang di IPDN untuk mempersentasikan karyanya
Pengumuman 7 besar
9 April 2016
-
Melalui website panitia dan pemberitahuan via email, dan sms ke peserta yang lolos.
Peserta 7 besar LOKAMINAS, hadir di IPDN
14 April 2016
-
Diterima oleh panitia dan ditempatkan di wisma tamu IPDN
Persentasi Finalis LOKAMINAS
15 April 2016
di Grha Wyta Praja IPDN
Pengumuman pemenang LOKAMINAS
16 April 2016
(malam)
Di balairung Rudini pada saat malam puncak Puteri Nusantara IPDN

7.    HADIAH
Penetapan pemenang dan pemberian hadiah oleh panitia berdasarkan hasil penilaian oleh dewan juri yang tidak dapat diganggugugat dan berkekuatan hukum. Adapaun hadiah yang diberikan adalah:
Ø  juara (I) mendapatkan hadiah berupa sertifikat + trofi + Rp. 7.000.000
Ø  juara (II) mendapatkan hadiah berupa sertifikat + trofi + Rp. 5.000.000
Ø  juara (III) mendapatkan hadiah berupa sertifikat +trofi + Rp. 3.000.000
Ø  juara harapan 1, 2, 3, dan 4 mendapatkan hadiah berupa sertifikat + Rp. 1.000.000

8.      KEPANITIAAN
Panitia LOKAMINAS adalah Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri yang tercantum dalam kepanitiaan LOKAMINAS IPDN EXPO 2016.
Untuk lebih jelas dapat menghubungi sebagai berikut:
Kepala Dinas Pendidikan, Penelitian dan Pengembangan WWP
Wasana Praja Muhamad Syaekhurrosiddin (081313266005)
Email: rosymuhamad@yahoo.co.id

Fb: LOKAMINAS WWP IPDN

1 komentar:

1. Assalamualaikum Wr. Wb. mohon maaf mau tanya. untuk format penulisan apa betul tinjauan pustaka terletak setelah kesimpulan?

BalasHapus

Popular Posts